未来五年房地产创新主流是什么?

作者: 来源: 时间:2017-05-28 16:25:18

6月13日,一年一度的中国蓝筹地产盛会即将再次启幕。

进入2017年,绝大多数房地产的利益相关者嗅到了新的风向:商品房市场销售额在2016年超过10万亿元后,行业进入高位平台;这一轮最严调控的背后,是“长效机制”的胎动;房地产市场的主流玩家也可能意识到,依靠过去路径实现大规模增长的长期基础已削弱。

过去一年多,万科提白银时代、万达全面转型、恒大更名去地产化,大变革的气息其实已经扑面而来。因此,第十四届中国蓝筹地产年会定下了新价值、新生态与新布局的主题,并以此评估房地产企业甄选主流价值、构建全新生态和适时筹划布局的努力。

实际上,从2015年始,经观开始重点关注行业转型和寻找新增长点的尝试,比如地产金融、社区服务、教育地产、养老地产、长租公寓、产业地产等领域。并全面地就房地产市场的重要创新试点做出跟踪报道。

房地产的长链条特质,决定了创新的数量何其多。而行业多年沉淀下的巨大存量,也对创新的空间前景和承载力提出高要求。

5月中旬,本届蓝筹地产企业的评审工作已完成。蓝筹企业样本的典型性、评价体系的专业性、评审环节的透明度,为国内地产企业的稳健发展提供了有价值的参考。评价体系遵循绩优、创新、稳定三大核心指标,要求房地产企业既保持核心盈利强、开发效率高,同时,在行业发生变化时,业务模式、项目运作和体制机制的创新能起到引领作用,而稳定则代表了开发的总量规模、拓展节奏、持续发展能力强。

在蓝筹地产年会发展的过程中,经济观察报联合政策部门、智库机构、各界贤达、商业精英,就地产行业的热点及政策发表洞见,推动中国房地产业的发展。

在蓝筹地产企业评审环节后,与会的政府智库、学界专家还就本轮调控对房地产的影响、长效机制的可能方向、雄安新区的意义和机遇以及特色小镇的发展趋势展开了热烈而有建设性的探讨和解析。

未来五年,哪些领域或者哪些生态对房企而言具有成为长期、主流、协同的商业和社会价值?行业先锋们在过去多样化的尝试中,收获了怎样的成绩与经验?第十四届中国蓝筹地产年会将用一场思想和理念的盛宴,为诸位揭晓答案。